القائمة الرئيسية

الصفحات

جديد | خطوة نجاح [LastPost]

كانت اليمامة من الحضارات القديمة، وعاشت فيها قبائل طسم وجديس حتى ٣٠٠ سنة قبل الإسلام

 


كانت اليمامة من الحضارات القديمة، وعاشت فيها قبائل طسم وجديس حتى ٣٠٠ سنة قبل الإسلام، تعتبر اليمامة هي أحد الحضارات القديمة، التي تربع فيها وسكنها الكثير من القبائل العربية، وذلك قبل مجيء الإسلام، ولكن مما يثير التساؤل هل فعلا كانتا قبيلتا جديس وطسم من ضمن القبائـل التي سكنتها، وهذا ما يجعلنا نجيب على هذا التساؤل في لب الموضوع التالي.

من الحضارات القديمة التي عاشت في منطقة نجد قبائل طسم وجديس

يتساءل الكثير من طلبة مادة الدراسات الاجتماعية في المملكة العربية السعودية عن الإجابة الدقيقة حول هذا السؤال، إذ يعتبر أحد الأسئلة التي تندرج ضمن التمييز بين الإجابة الصحيحة والخاطئة، إذ يختلط على بعض الطلبة معرفة دقة العبارة، كون الكثير من القبائل سكنت اليمـامة، ولكن الإجابة الصحيحة التي يريد أن يصل إليها الطلبة هي كالتالي:
  • الإجـابة صحيـحة، فهاتان القبيلتان قد سكنتا اليمامة والتي تعتبر من أقدم الحضارات التي سكنت في نجد.
ويمكننا القول في سياق هذا الحديث أنه نشأ جدال عميق وقتال واضح بين هاتين القبيلتين، وذلك لاتباعهما بعض الأمور التي لا يرضى بها الدين وكذلك العرف، فالأمر الدارج عندهم أنه لا يمكن تزويج الفتاة البكر إلا بعد أن يتم تجريبها من رجل يدعى عمليق وهو أحد رجال قبيلة طسم، حتى جاء الدور على أخت سيد قبيلة جريس لهذا الأمر بالفعل، مما أدى إلى نشوء العراك بينهما. 
تفاعل!

تعليقات